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quinta-feira, 5 de julho de 2007

URINA DE VACA
Ricardo Sergio Sarmento Gadelha1 eRegina Célia Alves Celestino2 1 Pesquisador da Estação Experimental de Itaocara2 Pesquisadora da Estação Experimental de Macaé
ALTERNATIVA EFICIENTE E BARATA

·Porque diminui a necessidade de agrotóxicos e adubos químicos;
·Reduz os custos de produção;
·Nutre corretamente a planta, aumentando o número de brotações, de folhas e de flores e aumenta a produção;
·Não causa risco à saúde do produtor e do consumidor;
·Está pronta para uso, bastando acrescentar água;
·Pode ser utilizada em quase todas as culturas e o efeito é rápido, além de ser facilmente obtida;

Qual é o efeito da urina de vaca nas plantas?
As plantas ficam saudáveis e mais resistentes às pragas e doenças. É a possibilidade de o produtor utilizar, regularmente, uma adubação completa. De acordo com os estudos desenvolvidos até o momento, as principais substâncias encontradas na urina de vaca são: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, manganês, boro, cobre, zinco, sódio, cloro, cobalto, molibdênio, alumínio (abaixo de 0,1 ppm), fenóis (aumentam a resistência das plantas) e ácido indolacético (hormônio natural de crescimento).
Como colher a urina de vaca?
Na hora da retirada do leite, a vaca geralmente urina, momento em que a urina deve ser recolhida com um balde comum.
A urina de vaca pode ser guardada?
Recomenda-se guardar em recipientes plásticos com tampa, onde deve permanecer por três dias antes de usar.
Em recipientes fechados, a urina poderá permanecer por até um ano sem perder a ação.
Como usar a urina de vaca?
Misturada com água na proporção correta para cada cultura.
Quantidades maiores que as indicadas pelos testes de campo poderão causar danos às plantas.
A aplicação da mistura poderá ser feita no solo ou em pulverizações sobre as plantas.
A aplicação no solo é feita principalmente em fruteiras.
Em pulverização, a urina é aplicada da mesma maneira que o produtor utiliza para aplicar produtos químicos. Os intervalos de aplicação deverão ser respeitados para cada cultura, de acordo com os testes de campo.
Como a urina de vaca possui alto poder de penetração na planta, não é necessário usar espalhante adesivo.

Hortaliças

Que quantidade de urina de vaca usar?

As principais indicações dos testes de campo realizados pela PESAGRO-RIO em parceria com produtores rurais são:

Quiabo, jiló e berinjela
  • 1 litro de urina em 100 litros de água, pulverizada nas plantas de 15 em 15 dias.
Tomate, pimentão, pepino, feijão-de-vagem, alface e couve
  • meio litro de urina de vaca em 100 litros de água;
  • pulverizada uma vez por semana.

Fruteiras

Abacaxi - Nos primeiros quatro meses, pulverizar a mistura de 1 litro de urina em 100 litros de água. A seguir, devem ser feitas pulverizações mensais da mistura de 2,5 litros de urina em 100 litros de água. A aplicação do produto deve ser suspensa dois meses antes da indução da floração, retornando a partir do avermelhamento.

Aplicação no solo

Maracujá, coco, acerola, limão, laranja, tangerina, banana, pinha, manga, jabuticaba, goiaba.

- Misturar 5 litros de urina de vaca em 100 litros de água e aplicar no solo, junto à planta, meio litro da mistura por planta para plantas pequenas; 1 litro por planta para plantas médias e 2 litros por planta para plantas grandes.
- No caso do maracujá, a quantidade da mistura é de meio litro por planta.
-A aplicação deve ser repetida a cada três meses.
Aplicação em pulverização

- Misturar 1 litro de urina de vaca em 100 litros de água e aplicar em intervalos mensais, molhando toda a planta.

- Café - O procedimento anterior pode ser utilizado para testes na cultura do café.
- Plantas ornamentais - Diluir 5ml de urina de vaca em 1 litro de água e aplicar 50 a 100ml da mistura no solo, de acordo com o tamanho da planta, de 30 em 30 dias.

O Instituto Nacional da Propriedade Industrial concedeu a Carta Patente nº PI 9301910-6 à PESAGRO-RIO sobre os “Métodos para utilização da urina bovina no controle de fungos e bactérias; como fertilizante e estimulante de crescimento; como estimulante de enraizamento; como herbicida; como transportadora e fixadora de substâncias; para aumentar o teor de sólidos solúveis; como estimulante de floração; para aumentar o tempo de duração do fruto na planta e para tratamento pós-colheita”, pelo período de vinte anos.

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