Características ideais do animal leiteiro
Equipe de Bovinocultura de Leite/FZEA-USP | |
Características exteriores do bovino de leite:O tipo ideal pode ser definido como uma norma de perfeição que combina as características físicas que contribuem para a utilização de um animal para o propósito específico. As diferentes partes exteriores da vaca leiteira recebem denominações especificas. Para facilitar a avaliação do animal, considerando-se que o ponto de partida é o tipo ideal, agrupa-se diversas partes em grandes regiões, as quais são: - aparência geral; Desta forma podemos avaliar as diferentes regiões as quais devem apresentar as seguintes características: - o animal leiteiro deve ter a pele solta (flácida); Deve revelar o aspecto de "feminilidade" da vaca leiteira e as partes que compõem são: Características da raça que devem ser consideradasCorDentro dos padrões da raça. Ex.: no caso da vaca holandesa, deve apresentar manchas brancas e pretas claramente definidas; TamanhoAtingir o tamanho médio da raça. Ex: vaca holandesa em produção deve pesar aproximadamente 600Kg de peso vivo (PV); ChifresNão discriminação por ausência; CabeçaBem constituída, proporcional ao corpo, narinas amplas, olhar vivo; PaletasFortemente unidas DorsoReto e forte, com lombo amplo; AncaLarga e bem modelada, sem excesso de gordura, quase nivelada, implante da cauda suave e nivelada com a linha dorsal; Pernas e cascosOsso plano e forte, de quartela pequena e forte com jarrete modelado, apresentando curvatura natural, cascos redondos com talão profundo. PescoçoLargo, descarnado e unido suavemente ao tórax; garganta, papada e peito descarnados. CernelhaAguda, costelas bem separadas com osso amplo, plano e profundo formando um aspecto de "cunha" com o tórax do animal. FlancoProfundo e refinado, formando um aspecto de "cunha" com o corpo do animal, tendo como base à cabeça. NádegasBem separadas e descarnadas, deixando espaço suficiente para o úbere e seus ligamentos. Capacidade corporalRelativamente grande em proporção ao tamanho do animal, as partes que se compõe são: CostadoForte, largo e profundo, apresentando costelas arqueadas. VentreAmplo. TóraxGrande e profundo, com peito amplo. Sistema Mamário Úbere fortemente implantado, bem balanceado, de grande capacidade e boa textura, indicador de alta produção e grande vida útil, as partes que o compõe são: ÚbereSimétrico de longitude, amplitude e profundidade moderada, fortemente aderido, reduzindo após ordenha; quando a vaca estiver seca o úbere deve estar pregueado. Quarto dianteiroDe comprimento moderado, amplitude uniforme desde a frente até atrás e fortemente aderido. Quarto traseiroAlto, amplo e ligeiramente arredondado, com boa uniformidade desde cima até a base e fortemente aderida. TetasTamanho uniforme, com aproximadamente 10cm, de longitude e diâmetro mediano, cilíndricos, bem separados, apresentando um aspecto de "quatro pés de uma mesa de bilhar". Veias mamáriasGrandes, largas, tortuosas e ramificadas. |
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